Tarte rustique aux tomates

Je suis une grande fan des tartes rustiques ! De part leur forme peu travaillée, je trouve qu’elles sont si simples à réaliser et si jolies au final. J’adore vraiment en préparer, en tout saison, mais je crois que je préfère vraiment celles aux tomates. Les tartes à la tomate… Est-ce qu’il y a quelque chose de meilleur en été ? (oui, je pourrais vous faire une liste longue comme le bras de tout ce que j’aime manger en été, mais nous n’avons pas toute la journée… 😉 ) J’ai choisi d’utiliser plusieurs variétés de tomates : des tomates rondes en grappe, des tomates cerises et des tomates jaunes. En attendant celles de mon jardin…

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Je me suis rendue compte récemment que je ne vous avais pas encore proposé de tarte rustique salée sur le blog alors que j’en ai déjà fait plusieurs en version sucrée. Cliquez sur les liens pour découvrir les recettes de mes tartes fraises menthe et mirabelles et mûres.

Pour la version salée, la recette de la pâte est un peu différente, mais on retrouve quand même la même base. Je préfère largement faire mes propres pâtes à tarte maison, on peut les varier à notre goût et selon les envies du moment, c’est vraiment tellement plus agréable et meilleur que celles du commerce ! Franchement, même si vous n’êtes pas une grande cuisinière, je vous propose d’essayer ! C’est tout simple et vraiment délicieux :)

 

  • Préparation : 15 min
  • Repos : 30 min minimum
  • Cuisson : 45 min au four 180°c
  • Conservation : 3 jours au réfrigérateur

 

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Ingrédients pour une tarte de 4-6 personnes :

  • 300 g de farine de blé
  • 150 ml d’huile de coco fondue (ou tournesol, huile d’olive)
  • 90 ml d’eau tempérée
  • 3 càs d’herbes de Provence séchées
  • 1 pincée de sel

Appareil à tarte :

  • 4 belles échalottes
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de crème de soja
  • 1 càs de sirop d’agave
  • 1 càs de moutarde forte
  • une dizaine d’olives noires
  • du basilic frais
  • du sel marin
  •  du poivre

 

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  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, les herbes de Provence et le sel. Ajoutez au centre l’huile végétale et l’eau.
  2. Mélangez avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène et un peu collante.
  3. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 min. (ou plus si vous souhaitez réaliser votre pâte la veille)
  4. Pendant ce temps de repos, préparez l’appareil à tarte : épluchez et hachez finement les échalottes et l’ail et faites-les revenir dans une casserole chaude et huilée. Faites les caraméliser une dizaine de minutes à feu moyen avec le sirop d’agave.
  5. Versez dans un bol la moutarde, la crème végétale et ajoutez les échalotes et l’ail. Mélangez et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  6. Sortez la pâte du réfrigérateur.
  7. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte finement. Ne faites pas attention aux détails ni à sa forme puisque vous rabattrez les bords juste avant cuisson. Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  8. Sur la pâte à tarte, versez le mélange crème échalotes/ail. Ajoutez les tomates coupées en rondelles et les olives hachées.
  9. Enfournez pour une durée de 45 min à 180 °C.
  10. Hors du four, ajoutez des feuilles de basilic frais et servez aussitôt en accompagnement d’une salade, de pomme de terre rôties, de carottes râpées… Vous devriez vous régaler :)

 

Venez me dire en commentaire si cette tarte vous tente et surtout si vous l’avez testée ! Si cette recette vous a plu, je vous en préparerai d’autres pour l’été :)

 

 

7 comments

  1. Marion says:

    Juste Wahoo Mamamia !!!
    Merci pour la recette qui tombe à pic et qui répond pour dé soir à l inévitable « qu’ est ce qu’ on mange???!? »
    Je reviendrais te donner mon impression

  2. Sentu says:

    Faite hier soir, bon j’avais des courgettes jaunes que j’ai mises à la place des olives au final, mais c’était délicieux ! Je me demande pourquoi j’achète encore des pâtes à tarte industrielles dans le commerce …
    Merci !

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