Tartelette pâtisson, pomme et épices d’automne.

Nous y voilà : je me mets à cuisiner des légumes en dessert !

On dirait une fleur !

Le pâtisson est un légume qui se conserve plusieurs mois dans un endroit frais, et qu’on peut utiliser de multiples façons : en soupe, en gratin ou braisé… la pâtisson est un légume que j’apprécie beaucoup et qui pousse facilement dans mon jardin ! *chance*
Il me restait deux pâtissons de ma récolte d’été, et j’avais envie de le cuisiner autrement…
Mais je n’avais encore jamais essayé de les préparer en version sucrée… Pourtant, l’idée me trottait dans la tête depuis quelques semaines !
Avec son petit goût relevé, plus relevé que les autres courges, je me disais qu’il serait l’allié parfait d’une petite tarte automnale avec des fruits et épices de saison !

Je ne me suis pas trompée : le résultat est vraiment surprenant et délicieux !

*Préparation : 15 min
*Cuisson : 15 + 20 min

Ingrédients pour 2 tartelettes :

  • 4 càs de sésame grillé
  • 6 càs de flocon d’avoine
  • 4 càs de sirop d’érable
  • 1 petite pomme (environ 70 g)
  • 1/2 pâtisson (environ 100 g)
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 1 pointe de couteau de gingembre
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de zestes de clémentines
  • 1 càs de sirop d’agave
1- Faites préchauffer votre four à 180°C.
2- Faites griller votre sésame à la poêle, sur feu vif, sans cesser de remuer. Quelques minutes suffisent en surveillant bien!
3- Mélangez le sésame grillé, les flocons d’avoine et le sirop d’érable.
4- Garnissez vos moules à tartelettes préalablement huilés ou des moules en silicone.
5- Enfournez pour 15 min à 180°C.
6- Laissez bien refroidir avant de démouler.
7- Pendant la cuisson des fonds de tartes, coupez la pomme et le pâtisson en petits cubes après les avoir lavés et épluchés.
8- Mélangez-les avec les épices, les zestes et le sirop d’agave.
9- Disposez ce mélange sur les tartelettes et enfournez pour 20 min à 160°C.
10- Dégustez froid ou tiède.
Servez-les avec un peu de yaourt au soja et de sirop d’érable!

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