Tartelettes croustillantes aux fraises et crème de macadamia

Il n’y a rien de meilleur, en cette saison, qu’une belle poignée de fraises !
Et moi, je pourrais en manger des kilos !
Je les aime surtout natures, juste sorties du jardin… mais comme je suis très gourmande, j’aime aussi les accompagner de crèmes, de chocolat… On ne se refait pas !

Je vous propose donc aujourd’hui une recette de tartelettes aux fraises à la crème de noix de macadamia ! J’avais envie d’essayer depuis longtemps une crème avec des noix mais, faute d’une mixeur assez puissant, mes envies ont du attendre… Erreur réparée et… savourée avec beaucoup de plaisir !!
Le fond de mes tartelettes se veut tout croustillant, la crème très ronde et vanillée et les fraises sont juste sublimes.

  • Préparation : 15 min
  • Repos : une nuit
  • Cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour 2 tartelettes :

Décoration :

  • environ 3 fraises par personne selon leur taille
  • facultatif : quelques copeaux de chocolat blanc (ici Bonvita de chez Un Monde Vegan) ou noix de coco en poudre

Fond de tarte :

  • 4 càs de sésame grillé
  • 6 càs de flocon d’avoine (ici, les flocons « baby »)
  • 4 càs de sirop d’érable
Crème macadamia :
  • 100 g de noix de macadamia
  • 50 ml d’eau
  • 3 càs de sirop d’agave
  • vanille en poudre
  • 3 fraises

 

  1.  La veille, faites tremper vos noix de macadamia dans de l’eau et oubliez-les.
  2. Le jour J, préparez vos fonds de tartelettes : faites d’abord griller votre sésame à la poêle quelques minutes, puis mélangez-le à l’avoine et au sirop d’érable. Le mélange va coller et, pour vous faciliter la tache, mouillez vos ustensiles pour le manipuler.
  3. Disposez cette préparation dans des moules à tartelettes et faites cuire pendant 15 min environ à 180°C. Attendez le refroidissement complet avant de démouler.
  4. Préparez votre crème : essorez et rincez vos noix. Dans un bol de mixeur, mélangez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse et légèrement rosée.
  5.  Garnissez copieusement vos fonds de tartes, répartissez quelques fraises sur le dessus et des copeaux de chocolat et servez aussitôt !

 

Bon à savoir :
  • La crème de macadamia peut se conserver au moins 4 jours au réfrigérateur dans un bocal fermé (si vous y résistez…)
  • Les fonds de tartelettes vont se ramollir dès le lendemain, donc si vous voulez les garder croustillantes, servez-les le jour même ! Et si il m’en reste, je les mange dans du yaourt ou de la compote.
  • Cette crème peut ensuite se déguster avec d’autres fruits : elle est délicieuse sur des pommes, avec des oranges…
  • J’avais déjà réalisé ces fonds de tartes pour une recette sucrée au pâtisson, retrouvez la recette ICI

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