Tartelettes du potager : petits pois, navets violets, carottes, chou-fleur, champignons.

Bon, je vais râler un peu en introduction parce-que… c’est quoi ce temps dehors ??!
Dans mon dernier post, je parlais des beaux jours qui commençaient à arriver, des ptits oiseaux qui chantent, des petites vestes légères… mais c’est déjà fini tout ça !
 En une journée à peine, plusieurs centimètres de neige, du verglas, des températures négatives et le grand retour de mon manteau d’hiver, avec bonnet et gants pour compléter la panoplie !! C’est trop nul !
Je ne-suis-pas-contente !

Du coup, je soigne ma frustration en cuisine et je me prépare de jolies petites tartelettes colorées !
Je sais que, quand j’apprécie vraiment un plat, j’ai tendance à en manger encore et encore jusqu’au ras le bol complet ! Et c’est exactement ce que je fais en ce moment : je suis à fond sur les tartelettes et je me régale ! J’y pense tous les jours, j’ai des recettes pleins la tête !
Et aujourd’hui, j’ai une recette avec pleins de bons légumes à vous proposer !

Tartelettes potagères
Ingrédients pour 2 petites tartelettes :
Pour la pâte :
  • 75 g de farine bise
  • 20 g de farine de maïs
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 25 ml d’eau
  • 1 càs de basilic séché
  • une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 50 g de petits pois (ici, du surgelé vu la saison!)
  • 1 petit carotte
  • 4 petits champignons de Paris frais
  • 4 petits bouquets de chou-fleur
  • 1 petit navet violet
  • 1 càs de lait d’amande maison

Pour la préparation de la pâte, mélangez les ingrédients secs en premier : farines, basilic et sel, puis ajoutez l’huile. Ajoutez l’eau petit à petit et malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte.
Laissez reposer au frais pendant une heure minimum.
Après ce temps de repos, faites précuire la pâte pendant 10 min à 210°C dans des petits moules huilés légèrement et réservez.

Pour la préparation de la garniture, faites décongeler les petits pois (le mieux étant d’éviter le micro-ondes) et mixez les avec le lait d’amandes jusqu’à obtenir une purée très verte et à la saveur très délicate grâce à l’ajout du lait d’amandes ! Assaissonnez à votre goût.
Préparez vos légumes, nettoyez les champignons, les carottes, les navets et passez les à la mandoline pour obtenir de belles tranches et tagliatelles bien fines.
Nettoyez le chou fleur, et séparez le en petits bouquets.
Mettez tous les légumes au cuit-vapeur environ 10min.
Une fois cette étape terminée, faites revenir tous les légumes dans une poêle huilée.

Maintenant, il ne vous reste plus qu’à assembler le tout et à déguster chaud !
J’ai repassé les tartelettes garnies une dizaine de minutes au four à 180°.

Pour continuer dans mon obsession des tartelettes, des recettes sucrées ♥ suivront !


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