Tartelettes rhubarbe et cerises

J’ai eu la chance de trouver les premières cerises sur l’étal de mon marché et j’étais vraiment contente !
J’adore ce fruit gorgé de soleil, qu’on peut grignoter à même l’arbre, dans une échelle avec un panier en osier tout prêt pour notre récolte, mais qui ne se remplit pas rapidement puisque beaucoup de cerises sont directement avalées !
La cueillette des cerises me rappelle beaucoup de souvenirs d’enfance :)

J’avais envie de les cuisiner, et j’ai eu l’idée de les associer à la rhubarbe et à l’amande dans une tarte !
J’adore les tartes aux fruits, alors je ne manque pas une occasion d’essayer de nouvelles associations et de régaler mes papilles !

 

* Préparation : 20 min
* Cuisson  : 40 min

 

Ingrédients pour 2 tartelettes :
Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 2 càs de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml de margarine végétale
  • 50 ml d’eau
  • 1 càc d’arôme d’amandes amères
Garniture :
  • 2 grands bâtonnets de rhubarbe
  • environ 150 g de cerises fraiches dénoyautées
  • 1 ou 2 biscottes pour le fond de tarte
Crème :
  • 50 ml de crème soja
  • 2 càc de purée d’amandes complètes
  • 2 càs de sucre de canne
  • 2 càc de fécule de maïs
Pour préparer la pâte, mélangez les ingrédients secs en premier, ajoutez l’arôme d’amande amère, la margarine et commencez à malaxer du bout des doigts. Ajoutez l’eau petit à petit, et pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
L’odeur d’amandes amères est juste irrésistible à ce moment-là !
Disposez votre pâte dans les moules, piquez le fond et faîtes cuire à blanc pendant 15 min à 160°C (vous pouvez badigeonner la pâte avec du lait végétal pour la faire dorer ; j’ai zappé cette étape ici, trop impatiente de déguster mon dessert!!)
Préparez les garnitures : coupez la rhubarbe en tronçons après l’avoir nettoyée et épluchée, et faîtes la fondre à feu doux, pendant 10 min environ, dans une casserole avec un fond d’eau si nécessaire.
Nettoyez les cerises, retirez les noyaux et coupez les en petits morceaux.
Dès que la rhubarbe sera réduite en compote, ajoutez-y les cerises et laissez attendre.
Pour la crème : mélangez tous les ingrédients et fouettez doucement à froid.
Dressez vos tartes : j’ai mis quelques biscottes écrasées finement dans le fond des tartelettes pour absorber la crème et éviter que la pâte ne ramolisse à la cuisson.
Ajoutez la crème et les fruits, et faîtes cuire à nouveau 15 min à 160°C.

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