Tartelettes shiitakés, asperges et noix.

Dehors, les oiseaux commencent à sortir le bout de leur bec et chantent très tôt le matin.
Le soleil se fait de plus en plus présent, et le gros manteau d’hiver laisse doucement sa place aux petites vestes légères ! Franchement, j’en ai marre de l’hiver, de la neige et du froid !!
L’hiver a duré trop longtemps cette année et j’ai vraiment envie de SOLEIL !
En plus, avec tout ce qu’on entend en ce moment sur l’alimentation, je suis bien contente d’être adepte du fait-maison et du sans animaux garanti !
Les lasagnes surgelées avec onnesaitpastropquoidedans et les animaux nourris aux farines animales : très peu pour moi !! Je ne comprends d’ailleurs pas pourquoi les gens ne se révoltent pas contre cette « nouvelle » mesure. Tout le monde a oublié ce qu’il s’est passé avec les vaches il y a quelque années? Ces mêmes animaux vont se retrouver à nouveau dans leurs assiettes… Même les poissons ne sont pas sereins : ceux d’élevage sont nourris aux farines de poissons sauvages… cherchez l’erreur?
ENFIN.
Aujourd’hui, je vous présente une recette facile à réaliser et parfaite pour débuter le printemps !
Et qu’y a t-il de plus merveilleux que de trouver les premières asperges en faisant ses courses?
Les asperges, c’est tout joli, c’est bon, c’est riche en vitamines C et… c’est BON ! (je l’ai déjà dit?)
J’avais envie de les marier avec des shiitakés, tout simplement parce-que j’adore les champignons, mais aussi parce-que je voulais les utiliser d’une autre façon pour une fois !
Alors, youpi, c’parti pour des tartelettes !
Tartelettes maison, shiitakés, asperges et noix.
*Préparation : 10 min
*Cuisson : 25 + 15 min
*Repos : minimum 1 h
*Conservation : maximum 2 jours au réfrigérateur
Ingrédients pour 4 petites tartelettes :
  • 4-5 asperges vertes
  • un poignée de noix concassés grossièrement
  • 50 ml de vignaire balsamique
  •  2 càs de sucre de canne
Pour la pâte :
  • 150 g de farine bise
  • 40 g de noix concassées finement
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • 1/2 càc de sel
Pour la purée de shiitakés :
  • 200 g de shiitakés frais
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • huile d’olive
  • sel, poivre
1-Tout d’abord, commencez par la préparation de la pâte.
Mélangez les ingrédients : farine, huile d’olive et sel et commencez à pétrir du bout des doigts. La pâte est alors assez friable : rajoutez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte compacte.
Laissez reposer au frais minimum une heure. (la mienne est restée 24 h sans problème)
Après ce temps de repos, étalez la pâte sur un plan de travail fariné, jusqu’à obtenir une épaisseur d’1/2 cm environ, et garnissez vos moules.
Pour la cuisson : disposez les tartelettes dans un four chaud à 180° environ 25 min.

2- Ensuite, faites la purée de shiitakés.
Pressez l’ail et faites-la revenir avec l’oignon haché dans une poêle huilée.
En attendant, nettoyez vos champignons avec une petite brosse et veillant à ne pas les laisser se gorger d’eau : ils perdraient tout leur fameux goût !
Jetez les champignons dans la poêle et faites les revenir à feu vif quelques minutes !
Pour terminer, mixez le tout et réservez.
3- Pour les asperges, passez-les rapidement sous l’eau. Vous pouvez les éplucher légèrement si leur peau vous parait dure.
Faites les cuire à la vapeur 10 à 15 min. Cette méthode de cuisson est idéale pour les asperges car elle permet de préserver leur texture, leur goût et leurs vitamines !
4- Terminez par le remplissage des fonds de tarte avec la purée de shiitakées et les asperges, puis par la décoration en ajoutant du sirop de vinaigre balsamique et des noix.
Dégustez chaud ou froid !

2 comments

Laisser un commentaire