Terrine tofu fumé et noix

Bonjour à tous ! Comme promis, voici mon menu de fêtes. Dans ce post, nous allons parler de l’entrée et deux autres articles suivront pour la suite du repas. Pour l’entrée, j’ai voulu quelque chose d’assez “traditionnel”. J’ai donc préparé une terrine végétale à base de tofu et de noix. Je l’avais testée une première fois et j’ai un peu modifié les ingrédients pour le jour J et elle était meilleure et a été vraiment apprécié par ma famille. J’en suis vraiment contente tant au niveau de la texture que du goût ! J’avais déjà préparé un pâté végane par le passé mais la texture de cette terrine est plus ferme en bouche et un peu plus travaillée. Pour l’accompagner, j’ai choisi de faire un confit d’oignons que vous voyez sur la deuxième photo. Pour le préparer, rien de plus simple, j’ai coupé six oignons et je les ai fait revenir dans un peu d’huile d’olive à feu doux avec 3 càs de vinaigre balsamique et 4 càs de sucre complet. J’ai laissé sur feux doux au moins 30 min jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres et gouteux. C’est une recette que je referais sans hésiter parce que c’était délicieux !

Dans ma terrine, les noix apportent une touche croquante que j’adore et rustique à la fois ! A tartiner sur un bon pain complet, accompagnée d’une salade et d’un confit d’oignons, c’est royal 🙂

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La première photo date de mon essai avant Noël et vous voyez que la texture de la terrine est différente que sur la deuxième photo. Entre temps, j’ai doublé la quantité de tofu fumé et j’ai laissé les noix plus grossières à l’intérieur. Cette version était bien meilleure !

Je vous conseille de préparer cette terrine 24 à 48h à l’avance si vous le pouvez pour laisser les saveurs s’affirmer. Elle n’en sera que meilleure !

 

  • Préparation : moins de 10 min
  • Cuisson : 10 min
  • Repos : une nuit
  • Conservation : 5 jours environ

 

Ingrédients pour 8-10 tranches :

  • 200 g de tofu fumé
  • 40 g d’huile de coco désodorisée
  • 1 oignon
  • 200 ml de crème soja liquide
  • 1 càs de miso blanc
  • 1 càs de miso brun
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càc de paprika fumé
  • 4 g d’agar-agar
  • 60 g de noix de Grenoble
  • une filet d’huile d’olive
  • du poivre selon votre goût

 

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  1. Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir les oignons -préalablement coupés finement- jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez le tofu fumé coupé en petits dés et faites-le griller.
  2. Ajoutez la crème liquide, les deux miso, le paprika fumé et la sauce soja et faites cuire encore 5 min à feu doux.
  3. Versez cette préparation dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Versez ce mélange dans votre poêle, ajoutez l’huile de coco et l’agar-ager et portez à ébullition pendant 5 min en remuant constamment. Salez à votre convenance.
  5. Pour finir, ajoutez les noix grossièrement concassées, le poivre et versez la terrine dans un petit contenant de la taille de votre choix. Lissez bien la surface. J’ai choisie une boite rectangulaire assez étroite pour que la terrine soit épaisse pour pouvoir y découper de belles tranches par la suite.

 

J’espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes de Noël avec vos proches 🙂

 



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