Tian de légumes

Quoi de mieux qu’une jolie recette aux couleurs de l’été pour amorcer ce début de mois de septembre ? :)

Avant cette année, je n’avais encore jamais fait de tian de légumes ! Allez savoir pourquoi…
Et voici que, avec ce mois d’août pluvieux et froid par moments, j’avais bien sûr envie de légumes de saison, mais pas vraiment de salades… alors j’ai trouvé le juste compromis avec cette recette !
Je ne connais pas la recette « traditionnelle » puisque je n’en ai jamais goûté, et que je n’ai pas vraiment des origines du Sud en vraie lorraine que je suis^^ Alors, pardonnez moi mes erreurs, pour les plus initiés :)
J’ai adoré le goût authentique des légumes, cuisinés le plus simplement possible avec l’huile d’olive, l’ail et les herbes de Provence pour bien se sentir en vacances ! Le mélange à la cajou que j’ai ajouté pour gratiner est très gourmand et se marie très bien aux légumes, alors je ne me suis pas privée !

*Préparation : 10 min

*Cuisson : 50 min au four à 160°C

Ingrédients pour 2-3 personnes :

(les ingrédients sont à ajuster en fonction de la taille de votre plat et des légumes à disposition)
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2-3 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Herbes de Provence
  • 3 càs huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 càs de purée de noix de cajou
  • chapelure
1- Lavez vos légumes, et coupez-les en tranches le plus fines possibles. Préchauffez votre four à  160°C.
2- Dans un plat allant au four préalablement huilé, disposez votre tranches de légumes de façon verticales en alternant les variétés et les couleurs pour une jolie présentation !
3- Écrasez votre ail, et parsemez-en vos légumes. Ajoutez environ une cuillère à soupe d’huile d’olive sur vos légumes.

4- Dans un petit verre, mélangez ensemble l’huile d’olive, la purée de noix de cajou, le sel et le poivre. Versez ce mélange sur les légumes, et saupoudrez de chapelure et d’herbes de Provence (généreusement) juste avant d’enfourner.

Bon appétit !

2 comments

Laisser un commentaire