Tofu brouillé aux champignons et asperges des bois

Je vous ai préparé une recette toute simple, rapide à réaliser et vraiment délicieuse si vous aimez les saveurs simples et un peu rustiques ! Je voue une passion pour le tofu brouillé depuis que je l’ai découvert… Je vous avais d’ailleurs présenté une brouillade de tofu à l’oseille l’année dernière. Moi qui adorait les œufs en général quand j’en mangeais encore, je suis vraiment ravie de pouvoir en retrouver ce petit goût baveux (hm ça fait rêver) et tellement réconfortant.

Cette recette est vraiment parfaite si vous avez du mal à vous passer des œufs car la texture est très proche de la recette « traditionnelle » mais vous pouvez aussi jouer à volonté sur l’assaisonnement et les accompagnements. Il y a pleins de manières de cuisiner des œufs sans œufs (vous me suivez toujours?) dans la cuisine végétale, la preuve avec ma tortilla espagnole et ma tortilla aux pissenlits !

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : – 10 min

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de tofu nature ferme
  • 1 quinzaine d’asperges
  • 4 champignons bruns de Paris
  • 150 ml de crème de soja
  • 1 gousse d’ail
  • de la ciboulette fraîche
  • 1 càc de muscade moulue
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive
  • 1 càs de moutarde

 

  1.  Dans un bol, émiettez le tofu finement à la main. Ajoutez 100 ml de crème, les champignons coupés finement, la moutarde, le sel, poivre et muscade. Bien mélangez puis réservez.
  2.  Dans une casserole, faites bouillir de l’eau, puis plongez vos asperges pendant 3 min environ (moi je les aime encore un peu croquantes). Réservez.
  3.  Dans un poêle chaude et huilée, faites revenir la gousse d’ail puis ajoutez la préparation au tofu. Faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant 3 min environ. En fin de cuisson, ajoutez le reste de crème et mélangez encore 2 petites minutes. La texture est très crémeuse.
  4. Réajustez l’assaisonnement avant de servir.
  5.  Servez chaud sur du pain complet, avec vos asperges et des tomates au four par exemple.

8 comments

  1. Flo says:

    Magnifiques ces asperges ! Je connaissais les asperges « sauvages », toutes fines, du sud ouest de l’Espagne mais pas les asperges des bois. Ca fait rêver :) Et j’adore tes recettes d’imitation d’oeufs brouillés à base de tofu, il faut que j’essaie (d’ailleurs je me demandais que faire de tous les champignons que j’ai au frigo là, le hasard fait bien les choses hihi). Bisous !
    Flo

    • mlleprunevegan says:

      Merci Flo pour ton commentaire !
      J’adore le tofu brouillé… j’en fais une vraie folie ! Je crois que je pourrais manger un blog de tofu de 300 g à moi toute seule avec cette version 😀 (c’est inavouable, je sais^^)
      Si tu essayes, j’espère que tu aimeras !
      Bises !

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