Tomates farcies façon tian accompagnées de pois chiche grillés et boulghour

Je vous présente aujourd’hui une ultime recette pour profiter des dernières tomates de la saison ! J’avais préparé cette recette pour un magasine messin Samedi en 8 qui m’avait demandé une recette végane et j’avais été vraiment ravie de pouvoir exposer mon régime alimentaire dans une revue bien connue à Metz. Cette demande prouve que le végétalisme n’est plus un régime alimentaire obscure. Il intéresse de plus en plus de monde, que ce soit pour les préoccupations éthiques, écologiques ou de santé. Et c’est une très bonne chose que j’encourage absolument !

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Pour le plat que je vous présente aujourd’hui, comme c’était pour une magasine et donc un public peut être non averti de la cuisine végane, je voulais un plat simple, facile à préparer, sans ingrédient compliqué, aucun simili-carné. Un plat que l’on peut fait tous les jours, même sans être végétarien ou végétalien !

C’est une recette que j’ai eu l’occasion de refaire à plusieurs reprises, avec beaucoup de succès à la maison ! J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi :)

Sinon, j’avais préparé plusieurs recettes à  base de tomates ces dernières semaines sur le blog : tarte rustique à la tomate, soupe à la tomate et gaspacho express à ma façon et elles vous avaient bien plu aussi !

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  • Préparation : 20 min
  • Repos : 1 h
  • Cuisson : 1h au four à 180°C

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 belles tomates rondes
  • 1 courgette jaune
  • 1 courgette verte
  • 1 oignon jaune
  • 1 aubergine
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • herbes de provence
  • une poignée de noix de cajou
  • 2 càs levure de bière
  • 300 g de boulgour
  • 300 g de pois chiche

 

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  1. Après avoir nettoyé l’aubergine, l’oignon et les courgettes, utilisez une mandoline pour les tailler en fines tranches. Déposez-les dans un plat. Préparez une marinade avec de l’huile d’olive, l’ail écrasé, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Versez-la sur les tranches de légumes et laissez reposer au minimum une heure au frais.
  2. Lavez les tomates et videz-les. Garnissez-les avec les tranches de légumes, de façon verticale, en alternant courgette jaune, aubergine, courgette verte et oignon. Serrez-les bien.
    Conservez le chapeau et l’intérieur des tomates ainsi que l’éventuel reste de légumes pour une future soupe froide ou chaude.
  3. Dans un bol, émiettez les noix de cajou avec la levure de bière, mélangez et saupoudrez les tomates farcies de cette préparation qui apportera du croustillant au plat.
  4. Enfournez à 180°C pour une durée d’1h environ. Les légumes doivent être bien tendres.
  5. En attendant, faites cuire vos céréales et vos pois chiche. Pour ces derniers, utilisez des pois chiche en boîte, égouttez-les et faites les griller à la poêle avec un peu d’huile et les épices de votre choix. Quelques minutes suffisent pour qu’ils deviennent croustillants. Bonne dégustation !

 

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