Truffes cajou, coco et citron

Envie d’un petit dessert rapide à préparer sans se prendre la tête ou d’un en-cas sain à emporter partout ?
Ces petites truffes sont faites pour vous ! Surtout si vous êtes fan de noix de coco !
J’aime utiliser des huiles essentielles pour mes desserts, elles apportent un goût très puissant et parfumé à n’importe quelle préparation et une toute petite dose suffit.
Pour une version chocolatée, essayez mes truffes à la caroube.

  • Préparation : 15 min
  • Repos : une nuit
  • Conservation : 4-5 jours
  • Sans cuisson

 

Ingrédients pour une dizaine de truffes :

  • 200 g de noix de cajou
  • 6 dattes
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 32 ml d’eau
  • 3 càs de noix de coco râpée + pour la déco
Pâte d’amandes citronnée :
  • 100 g de poudre d’amandes finement mixée
  • 100 g de sucre glace
  • 3 gouttes d’huile essentielle de citron
  • 5 à 10 ml d’eau tempérée

 

  1.  La veille, recouvrez d’eau vos noix de cajou et vos dattes, laissez reposer au frais toute une nuit.
  2.  Le jour même, préparez votre pâte d’amandes au citron : mélangez ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace, ajoutez l’eau petit à petit, l’huile essentielle de citron, et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte d’amandes. Réservez.
  3.  Essorez vos noix de cajou et vos dattes. Dénoyautez les dattes.
  4.  Dans un mixeur, mélangez les noix de cajou, les dattes, la vanille, la noix de coco et ajoutez la moitié d’eau. Vous pourrez rajouter de l’eau petit à petit. La texture finale doit être bien malléable, ni trop sèche, ni trop liquide.
  5.  Formez vos truffes : prenez une noix du mélange à la cajou, aplatissez-la dans la paume de votre main. Prenez de la pâte d’amandes, de la taille d’une noisette, disposez-la au milieu de votre paume sur la pâte à la noix de cajou et formez votre truffe en refermant simplement votre main. Vous pouvez saupoudrez vos mains de noix de coco pour faciliter l’assemblage.
  6.  Faites roulez vos truffes dans la noix de coco râpée. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Cette recette est parue dans le magazine Alternatives Végétariennes n° 118.

 

9 comments

  1. Lea (Savoure la Vie) says:

    Coucou!
    Je viens de decouvrir ton blog par le biais de vegemiam et je voulais juste te dire que tes recettes ont toutes l'air plus bonnes les unes que les autres. Il faudra que je m'attele a la longue tache de les tester hahaha.
    J'aime particulierement ce genre de peites truffes pleines de saveurs! Le citron doit etre bien rafraichissant pour l'ete en plus!
    Continue comme ca, je reviendrai voir tes creations regulierement!!

    Lea
    Ps. J'ecris sur un clavier qwerty desolee pour les accents manquants :)

  2. Cath says:

    Bonjour, cette recette à l’air tout à fait délicieuse mais par quoi peut on remplacer le sucre glace ( ig haut et raffiné)
    Merci de votre réponse et félicitations pour votre blog

    • mlleprunevegan says:

      Bonjour :)
      Vous pouvez faire du sucre glace avec n’importe quel sucre si vous avez un bon mixeur ! Je crois que le sucre de coco par exemple à un IG plus bas non ? Sinon, pour la pâte d’amande, je n’ai pas d’autres alternatives…
      A bientôt et merci de votre passage :)

Laisser un commentaire