Cookies vegan ! (+ lait de noisettes maison avec Soyabella)

J’avais envie de cookies bien chocolatés et dodus pour terminer ce dimanche très froid et enneigé, et pouvoir me dire que je me réveillerai demain matin avec de bons petits gâteaux à déguster avec mon lait (végétal) chaud ! Ni une, ni deux, j’ai ressortie ma vieille recette de cookies et je l’ai végétalisée !
Rien de plus simple !

*Préparation : 5 min
*Cuisson : 10 à 12 min à 200 °C au four
*Conservation : 3-4 jours dans une boite hermétique

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

  • 160 g de farine de blé
  • 25 g de sucre de canne
  • 80 g de pépites de chocolat noir
  • 60 ml de lait végétal de votre choix (ici lait de noisettes)
  • 30 ml d’huile de pépins de raisin
  • 2 càs de purée d’amandes complète
  • 1 pincée de sel
1- Préchauffez votre four à 200°C
2- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, sel et pépites de chocolat.
3- Dans un petit bol, versez le lait, l’huile, la purée d’amandes et mélangez.
4- Versez les liquides sur les ingrédients secs, et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte un peu collante.
5- Formez des petits cookies bien dodus que vos disposerez sur une plaque de cuisson.
6- Enfournez pour une durée de 10 min pour des cookies fondants et 12 min pour des cookies plus fermes et croustillants.
Ils seront être encore un peu mous à la sortie du four, c’est normal !
7- Attendez un peu qu’ils refroidissent avant de les dévorer 😉

Elle brille, elle est beeelle !

En même temps, je vous présente ma nouvelle meilleure amie ♥ qui n’est autre que Soyabella : une machine à lait végétal avec laquelle je peux faire des boissons en un minimum de temps ! Cet appareil permet de faire différentes sortes de laits végétaux : lait de soja, laits de noix (amandes, noisettes, noix de cajou..),  lait de riz, d’avoine… et les mélanges sont infinis !
Personnellement, j’aime beaucoup le lait de noisettes, que j’associe au sirop d’agave et à la vanille pour avoir un lait terriblement délicat et doux !



Pourquoi boire du lait végétal ?

J’ai arrêté de boire du lait de vache en 2009, tout simplement parce-que j’avais beaucoup de problèmes digestifs et d’intolérance. J’ai mis du temps à le comprendre, et encore un peu plus de temps pour renoncer à cette boisson qui avait ses habitudes dans chacun de mes petits déjeuners depuis mon enfance ! Mais, en me documentant et en testant par moi même, je me suis rendue compte que le lait animal me faisait plus de mal que de bien, et que les laits végétaux apportaient beaucoup plus !

  • apport de protéines végétales
  • apport de calcium assimilable
  • moins caloriques
  • riches en acides gras insaturés
  • plus digestes
  • une grande variété de laits

Pour l’apport en calcium, les laits de châtaigne, noix, amande et noisette sont en tête de liste.
Alors, en plus d’être bons pour notre corps, les laits végétaux sont une alternative idéale pour une alimentation sans souffrance !

La préparation de lait végétal avec cette machine est vraiment simple.
Pour le lait de noisettes, il suffit de faire tremper quelques heures (ou toute une nuit) environ 90 g de noisettes entières. Après cette étape de trempage, mettez les noisettes dans le tamis prévu à cette effet et fixez-y la lame de l’appareil.  Ajoutez de l’eau dans la carafe. Appuyez sur le bouton « mill » et laissez faire la machine ! Quelques pressions sont nécessaires pour obtenir la consistance souhaitée, et votre lait est prêt !

Vous obtenez ainsi environ 1 litre d’un délicieux lait végétal !
Bon à savoir :

  • L’huile de pépins de raisin est une excellente huile pour les pâtisseries dont elle s’associe vraiment bien avec son petit goût délicat ! Sa forte concentration en oméga 6 en fait une alliée de choix pour la prévention des maladies cardiovasculaires. (youhou! ♥)

12 comments

  1. eilane says:

    Bonjour, ton blog est très chouette. Je me permet de venir te poser une petite question car je me trouve très embêtée.Moi aussi je fais mes laits avec la soyabella.Pour ce qui est des okaras d'oléagineux et de céréales, pas de problème pour moi. Par contre, je suis totalement et irrémédiablement envahie d'okara de soja (actuellement stocké dans mon congel)Je n'ai trouvé aucune recette qui me convienne, alors j'en déduis que je dois être extrêmement difficile^^Aurais tu une petite solution simple et miraculeuse pour mon problème ? Merci d'avance pour ta réponse.

    • mlleprunevegan says:

      Bonjour,
      Je ne sais pas si je vais avoir une solution miraculeuse, mais tu pourrais essayer de l'incorporer à des soupes pour les rendre plus épaisses, ou à des purées de légumes pour un apport en protéines plus important !
      Tu peux aussi l'intégrer à tes recettes de galettes végétales, comme je l'avais fait dans ce post avec le reste de mon lait d'amande :
      http://mlle-prune.blogspot.fr/2013/01/menu-du-jour-galette-vegetale.html

      Pour des variantes sucrées, essaye de l'utiliser en base de crumble : ça doit être très bon !

      Merci pour ton commentaire et ton compliment :)

  2. eilane says:

    merci pour tes réponses, je l'utilise déjà dans mes soupes et mes purées de pommes de terre mais je n'avais jamais pensé l'intégrer dans TOUTES mes purées ! Quand aux galettes, je vais tester ta recette, elle m'a l'air bien bonne ! Pour le crumble, pourquoi pas… ça peut être intéressant en sucré mais pourquoi pas en salé.Merci pour les idées, ça me remonte bien le moral parce que je ne veux pas jeter. Je l'intègre aussi dans des cakes, mais j'ai pas envie de passer ma vie à manger que des cakes !

    • mlleprunevegan says:

      Pour des recettes salées, je n'ai pas pensé à te dire que tu peux en faire des tartinaes pour l'apéro ! Il suffit d'y intégrer de bons ingrédients comme des olives, des champignons ou des tomates séchés, de l'huile d'olive et des épices et le tour est joué !
      Et au lieu de galettes végétales, on peut en changer la forme pour en faire des boulettes à cuisiner avec des spaghettis :)
      Dis moi ce que tu as testé !

  3. eilane says:

    Alors là… je suis totalement conquise par la tartinade, j'en consomme énormément, tous les jours, j'en suis dingue et l'idée est tout simplement la meilleure je pense. Je teste ça dès ce soir, avec du raifort, des champignons et de la pomme au citron et je reviendrais te dire. Je pense aussi tester les boulettes dans la semaine. Merci pour tout !

  4. Kiwii says:

    J'ai testé hier et malgré les 10 minutes de cuisson supplémentaires, les cookies étaient pas assez cuits et un peu pâteux (mais bons quand même). J'avais mis du lait d'amande car rien d'autre et de l'huile de tournesol (malheureusement ça se sent dans mes cookies, la prochaine fois je mettrais du beurre – je ne suis pas encore végétalienne ou autre -). Je referais !!! Merci pour la recette !

  5. Laurence says:

    Tellement jolis ces cookies que je les épingle sur Pinterest : on aura tous la recette sous le coude maintenant, histoire d'assouvir nos pulsions gourmandes quand elles se manifesteront !

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