Galette des rois (et reines) aux poires

Cette annĂ©e, la galette sera pour les rois et les reines 🙂
Un point c’est tout !

Je ne vois pas pourquoi  d’ailleurs elle ne devrait se manger qu’Ă  une date prĂ©cise.
Dans la coutume, tirer la fĂšve permet de se comporter comme un roi (une reine) durant toute une journĂ©e, et je ne vois pas pourquoi il faudrait attendre d’avoir une fĂšve pour ça 😉
Je n’ai jamais Ă©tĂ© une grande fan des galettes des rois traditionnelles. J’ai toujours trouvĂ© la frangipane trĂšs Ă©cƓurante et c’est assez Ă©puisant d’en trouver dans toutes les boulangeries et sur toutes les tables pendant de longues semaines autour des fĂȘtes de NoĂ«l !

Avec cette recette toute vĂ©gĂ©tale, je trouve la garniture beaucoup plus lĂ©gĂšre et plus riche en amandes grĂące Ă  la purĂ©e d’amandes complĂštes qui apporte un certain caractĂšre Ă  ce dessert.
L’ajout de poires bien juteuses permet justement d’apporter une texture plus dĂ©licate et lĂ©gĂšre.

  • PrĂ©paration : 15 min
  • Cuisson : 40 min Ă  160° C
  • Conservation : 48 h au rĂ©frigĂ©rateur

 

Ingrédients pour une galette de +/- 8 parts ou  3 petites galettes

  • 120 g de purĂ©e d’amandes complĂštes
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 120 g de poudres d’amandes
  • 1 cĂ c d’arĂŽme naturel d’amande amĂšre
  • 4 cĂ s de crĂšme d’avoine (ou soja)
  • 2 cĂ s de yaourt au soja
  • 3 poires bien mĂ»res type ConfĂ©rence
  • 2 rouleau de pĂąte feuilletĂ©e vĂ©gĂ©tale

 

Pour la dorure :  3 cĂ c de confiture d’abricot et un peu d’eau

 

  1.  Préchauffez votre four à 160°C.
  2. PrĂ©parez votre frangipane vĂ©gĂ©tale : mĂ©langez d’abord les ingrĂ©dients secs : poudre d’amandes, sucre. Puis ajoutez les ingrĂ©dients liquides : purĂ©e d’amandes, arĂŽme, crĂšme et yaourt.
  3.  La consistance de votre frangipane est légÚrement compacte.
  4.  Coupez les poires en petits cubes aprÚs les avoir épluchées.
  5.  Dans un petit bol, faites rĂ©chauffer la confiture et l’eau pour la rendre un peu plus liquide.
  6.  Étalez la premiĂšre pĂąte feuilletĂ©e sur une plaque de cuisson : si vous faites des petites galettes, dĂ©coupez des cercles Ă  l’aide d’un bol ou d’un emporte-piĂšce. Si vous faites une grande galette, sautez l’Ă©tape du dĂ©coupage et commencez Ă  Ă©taler vos ingrĂ©dients : poires et frangipane. Sans oublier la fĂšve : une amande pour moi !
  7. Badigeonnez les berges de votre pùte feuilletée avec la confiture réchauffée, ce qui permettra de souder plus facilement les bords de votre galette.
  8.  Recouvrez avec la deuxiÚme pùte feuilletée et appuyez avec vos doigts ou une cuillÚre sur les berges.
  9. DĂ©corez le dessus avec des chutes de pĂąte, ou la pointe d’un couteau. N’oubliez pas de faire un trou au centre de votre galette pour permettre Ă  l’air de s’Ă©chapper.
A l’heure des grandes rĂ©solutions, j’ai juste envie de continuer sur le mĂȘme chemin qu’en 2013 : celui de la gourmandise, de la dĂ©couverte et du partage. J’ai envie de continuer Ă  expĂ©rimenter la voie toute vĂ©gĂ©tale qui me plait tant, de plus en plus et qui est si riche en saveurs !
J’aime bien prendre des rĂ©solutions en chaque dĂ©but d’annĂ©e : faire plus de sport, apprendre Ă  mieux communiquer, prendre soin de moi et des autres.
Bien souvent, ces résolutions ne voient pas totalement le jour, alors je préfÚre me renouveler au jour le jour, rectifier mes erreurs et essayer de garder le sourire en toute circonstance !
En tout cas, je vous souhaite à tous de passer de superbes journées tout au long de cette année et de vivre à fond chaque instant de votre vie !

 



6 thoughts on “Galette des rois (et reines) aux poires”

  • Quelle belle galette des Reines ! Tu inaugures bien l'annĂ©e 😉 Dommage que je sois en examen, je l'aurais bien faite: je vais la rĂ©server pour plus tard je pense =)
    Bonne continuation sur ton blog 😉

    Emilie (Emi Pesch sur FB)

    • Merci beaucoup Emilie ! 🙂
      Elle est rapide Ă  faire, tu devrais te laisser tenter !
      Ça pourrait mĂȘme t'encourager pour tes examens 😉
      En tout cas moi, je te souhaite bon courage pour les réussir !
      A bientît 🙂

  • Bonjour,
    Premier message que je te laisse, bien que je suive ton blog rĂ©guliĂšrement …
    C'est une belle recette que j'aurai bien tentĂ© par ici aussi (poire/amande miammmm!!!) , mais oĂč trouves-tu tes pĂątes feuilletĂ©es vĂ©gĂ©tales? Par chez nous (pourtant je vis ds une grande ville) , je n'en ai trouvĂ© que des traditionnelles, alors qu'Ă  priori il en existe sans gluten… et j'avoue que je me risque pas Ă  tenter une pĂąte feuilletĂ©e sans beurre et sans gluten toute seule 😉 Des pistes ??
    Bonne année et merci pour tes billets sur ton blog.

  • Bonjour, et bonne annĂ©e Ă  toi 🙂
    Je trouve assez facilement mes pĂątes feuilletĂ©es vĂ©gĂ©tales en fait, j'utilise la marque Bio Village ou Bonneterre selon ce que je peux trouver. J'aimerais aussi me lancer dans la pĂąte feuilletĂ©e faite maison, ça Ă©viterait d'avoir des ingrĂ©dients type huile de palme que je n'apprĂ©cie pas du tout ! Je fais mes courses en magasin bio mais aussi dans les grandes surfaces, donc je pense que tu peux trouver 🙂 Sinon, tu peux en trouver sur le site "un monde vegan" ils ont une prĂ©paration pour pĂąte feuilletĂ©e sans gluten, mais je n'ai jamais essayĂ© donc je ne sais pas ce qu'elle vaut 🙂
    Merci pour tes visites rĂ©guliĂšres 🙂
    A bientĂŽt !

  • Bonne annĂ©e 2016 ^^
    Dans votre recette, j’ai utilisĂ© de la crĂšme d’avoine et du sucre complet et le rĂ©sultat est Fantastique !!! Je pense que c’est la meilleure galette des rois que j’ai mangĂ© depuis trĂšs longtemps !
    Merci merci merci !

    • Oh je suis ravie de lire ton message 🙂 <3
      Sympa les petits changements, le sucre de canne complet a du apporter un réel goût en plus à la recette ! (plus de gourmandise ;))
      Merci beaucoup pour ton message et bonne année 2016 :*

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