Gâteau renversé à la rhubarbe
C’est vraiment un bonheur de retrouver, chaque printemps, de la rhubarbe dans les marchés ou dans nos jardins. A nous gâteaux, tartes, compotées… C’est trop bon ! Personnellement, j’ai la chance d’en avoir un grand pied dans mon jardin qui se plaît bien et qui fait de très belles tiges de rhubarbe, je suis ravie ! Cette année, pour changer des tartes, j’avais envie de faire un gâteau renversé et c’était très bon. Le gâteau bien moelleux à l’amande se marie bien avec la rhubarbe, c’est franchement un duo gagnant que j’adore refaire chaque année ! Essayez et vous m’en direz des nouvelles !
Retrouvez mes autres recettes à base de rhubarbe : tarte à la rhubarbe et tarte cerise/rhubarbe.
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Matériel utilisé : moule à charnière rond de 18 cm diamètre
Ingrédients :
- 400 g de rhubarbe fraîche
- 240 g de farine de blé T45
- 100 g de sucre de canne
- 200 m de lait végétal au soja
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 100 ml de crème végétale (soja, amande fonctionnent bien)
- 80 g de purée d’amandes complètes (environ 4 càs)
- 80 ml d’huile de tournesol
- 10 g de poudre à lever
- 1 pincée de sel
Recette :
- Epluchez, nettoyez et retirez toutes les fibres des tiges de rhubarbe. Coupez les tiges en petits tronçons. Si votre rhubarbe est fraîche, c’est à dire cueillie du jour, pas besoin de faire dégorger. Sinon, saupoudrez-la de sucre et laissez dégorger 30 min avant utilisation.
- Dans un bol, mélangez le lait et le vinaigre de cidre. L’association des deux va faire cailler le lait, ce qui devrait rendre le gâteau plus moelleux. Ajoutez ensuite les autres liquides : crème, purée d’amandes, huile.
- Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, poudre à lever et sel.
- Versez la préparation liquide petit à petit sur les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante.
- Au fond de votre moule, versez du sucre et ajoutez la rhubarbe. Bien tassez.
- Versez votre pâte par dessus.
- Enfournez pour une durée de 45 min à 180°C chaleur tournante.
- Bien attendre le refroidissement complet avant de démouler, sinon le sucre restera caramel et collera au moule.
Bonne dégustation ♥
Bonjour, pas besoin d’ébouillanter les morceaux de rhubarbes 30 secondes pour l’amertume alors??
Bonjour, non je ne le fais jamais, surtout si les branches sont fraîches.
Bonjour !
Superbe ! Je l ai fait avec de la farine 5 céréales.
Il était dense et délicieux.
Avec Bastien on l a rebaptisé le Viking !
Merci !
Super ! Merci de ce retour !
J’adore son nouveau petit nom 😉